Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная      Заболевания      Атерома у ребенка лечение и удаление у детей.

Атерома у ребенка лечение и удаление у детей.

Атерома, киста сальной железы, стеатома (atheroma) - возникает в результате закупорки выводного протока сальной железы и встречается преимущественно на волосистой ча­сти головы. В местах отсутствия сальных желез (ладонная поверхность ки­сти, подошвенная поверхность стоп) атеромы образовываться не могут. 

 Этиология и патогенез.

Под атеромами понимают ретенционные кисты сальных желез и врожденные доброкачественные новообразования кожи, передающиеся по наследству. Первые возникают вследствие сгущения кожного сала с последующей закупоркой выводного протока железы или при неправильном выдавливании стержня угря, когда часть его перекрывает проток сальной железы.
Вторая группа атером имеет невоидное происходение (из придатков эпидермиса) и в отличие от ретенционных кист (вторичных или ложных атером) носит название первичных, или истинных, атером (стеатом).
Симптомы Атеромы
Несмотря на общность клинического и морфологического характера, между этими двумя видами атером можно выявить некоторые отличия. Так, ретенционные кисты чаще встречаются в области лица, шеи и спины у мужчин; они обладают более быстрым ростом и бывают единичными и множественными, одинаковой величины, склонны к слиянию в бугристые конгломераты и воспалению.
Истинные атеромы отличаются более медленным ростом, встречаются чаще у женщин на волосистой части головы, достигают очень крупных размеров. Капсула атеромы состоит из соединительной ткани без сосочков и выстлана 2—3 слоями плоских эпителиальных клеток с характерным расположением клеток в периферическом слое в виде частокола; межклеточные мостики и явления кератинизации отсутствуют.
Дифференциальный диагноз следует проводить с эпидер-мальными и дермоидиыми кистами, что бывает подчас возможно лишь с помощью гистологических исследований.
Эпидермальные кисты, являющиеся следствием порочного развития дермы, также имеют соединительнотканную капсулу.
дифференциацию с эпителиомой Малерба.
Атеромы больших размеров, локализующиеся на голове, нуждаются в дифференциальном диагнозе с мозговыми грыжами при помощи рентгенографии костей черепа. Лечение атером возможно в любой фазе. Ошибочным следует считать мнение, что хирургическому удалению подлежат лишь атеромы, достигшие больших размеров.

Почему необходимо лечить Атерому?         
Увеличиваясь, атеромы   могут явиться причиной косметического дефекта. Поводом наиболее частого обращения к хирургу становится наличие «шишки», или «жировика».       
Следующей причиной является вероятность нагноения атеромы, т.к. сальный секрет, содержащийся в  атероме, является благоприятной средой для размножения бактерий.
И при воспалении формируется абсцесс - полость с гноем.
Данная ситуация требует неотложного хирургического лечения: разрез, дренирование.      
Результаты лечения атеромы без воспаления и с воспалением, могут отличаться как в косметическом плане, так и в аспекте рецидива заболевания  Так вероятность повторной операции значительно выше после лечения в стадии воспаления. Поэтому предпочтительней оперировать атеромы в «холодный», то есть невоспалительный период.
В чем суть операции?     
Под местной анестезией, через небольшой разрез или прокол удаляется атерома вместе капсулой,  что предотвращает вероятность рецидива. После операции остаются малозаметные рубцы. 
Мелкие невоспаленные атеромы могут быть удалены с помощью электрокоагуляции: скальпелеподобным электродом делают небольшой надрез кожи через капсулу атеромы, а затем пальцами выдавливают содержимое.
Через образовавшееся отверстие пинцетом и ложечкой удаляют капсулу. Полость обрабатывают 5% раствором йода и накладывают асептическую повязку. Отслойка капсулы и безболезненность процедуры обеспечиваются предварительной инфильтрацией тканей вокруг капсулы 0,5% раствором новокаина. При воспалении атеромы в более ранние сроки назначают местно УВЧ и противовоспалительные мази. В случае интоксикации организма — антибиотики (тетрациклин, олеандомицин и др.). Через 2—3 нед после исчезновения воспалительных явлений показана электрохирургия и удаление опухоли. Нагноившиеся атеромы нуждаются в небольшом разрезе гнойника, через который выпускают расплавленное содержимое атеромы и остатки капсулы. Ложечкой удаляют остатки содержимого, а полость обрабатывают растворами фурацилина, риванола и вводят полоску с антисептическими мазями (мазь Вишневского, фурацилиновая мазь и др.). Заживление в этих случаях идет медленно путем вторичного натяжения. Иногда вводят вокруг атером эмульсию гидрокортизона ацетата в дозе 1 мл раствора, содержащего 25 мг препарата в течение 10—12 дней. Мелкие воспалившиеся атеромы, расположенные близко к поверхности кожи, прижигают жидким азотом. Хирургическим путем атеромы удаляют после инфильтрации тканей вокруг опухоли 1% раствором новокаина или тримекаина с добавлением нескольких капель 0,1% раствора адреналина.
 Разрез кожи в виде веретена проходит над центром опухоли от верхнего до нижнего ее полюса и в соответствии с линиями кожного натяжения, что способствует образованию наиболее косметического послеоперационного рубца.
Участок кожи над атеромой захватывают пинцетом или кровоостанавливающим зажимом и начинают отслойку тканей. Дойдя до капсулы атеромы, следует строго под контролем глаза производить дальнейшие манипуляции, чтобы предупредить вскрытие капсулы, и выделение содержимого в рану.
В случае вскрытия капсулы можно попытаться переместить зажим на края разрыва или, выпустив содержимое, ввести в полость атеромы тонкую марлевую полоску, что способствует дальнейшей отслойке и лучшему контуриро-ванию опухоли.
Особое внимание следует обратить на полное удаление капсулы, так как оставшаяся часть капсулы способствует росту атеромы. После удаления атеромы производят гемостаз и зашивают послойно рану кетгутом, конским волосом или тонким шелком. Швы снимают через 5-7 дней.

Особое внимание следует обратить на полное удаление капсулы, так как оставшаяся часть капсулы способствует росту атеромы. После удаления атеромы производят гемостаз и зашивают послойно рану кетгутом, конским волосом или тонким шелком.




Вернуться назад
25
лет опыта
20 547
здоровых пациентов
более 172
сертификатов
более 570
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь