- Доктор Матар
- Детская андрология
- Детская хирургия
- Детская урология
- Услуги
- Операции
- Галерея
- Андрология в картинках
- Анатомия мужской половой системы
- Анатомия яичка
- Аорто-мезентериальная вилка (схема)
- Баланопостит
- Варикоцеле
- Водянка оболочек яичка (Гидроцеле) у детей
- Паховая грыжа у детей
- Киста семенного канатика
- Крипторхизм
- Мочевые пути человека (верхние)
- Мочевые пути человека (нижние)
- Источники кровоснабжения яичка
- Обрезание
- Общая схема мужской мочеполовой системы
- Скрытый половой член
- Фимоз
- Укус полового члена
- Гипоспадия
- Гипоспадия типа хорды
- Меатостеноз
- Родителям
- Центр
- Вопрос - ответ
- Статьи
- Отзывы
- Контакты
Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Эпидемиология
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) - достаточно частое заболевание мужчин пожилого возраста. В возрасте 40-50 лет аденома отмечена у 20% мужчин, в возрасте 51-60 лет у 50%, а в возрасте 80 лет у 90% мужчин.
Каковы факторы риска?
- Мужские половые гормоны
- Табакокурение
- Избыточная масса тела
- Цирроз печени и употребление алкоголя
- Вазорезекция и половая активность
- Семейные и генетические факторы
- Биологическое течение ДГПЖ
Каковы причины заболевания?
В настоящее время причины заболевания остаются недостаточно ясными и являются многофакторными. Факторы риска аденомы не известны. Отмечают наследственную предрасположенность, расовую принадлежность в развитии заболевания. Тип наследования заболевания относится к аутосомно-доминантному типу, так как наличие родственника первой степени родства, больного аденомой предстательной железы (АПЖ), повышает вероятность заболевания в 4 раза. Клинические исследования говорят о том, что АПЖ является гормонально-зависимым заболеванием. Выделяют два фактора влияющих на развитие аденомы - возраст и дигидротестостерон.
Патоморфология
Как известно аденома простаты развивается в переходной зоне. Происходит истинное разрастание стромы и железистых элементов этой области. По мере роста аденоматозная ткань сдавливает простатический отдел уретры и периферическую зону, которая истончается и превращается в так называемую хирургическую капсулу.
Каковы симптомы заболевания?
Клиническая картина аденомы обусловлена обструкцией простатического отдела уретры и компенсаторными изменениями в мочевом пузыре, которые являются следствием сдавливания уретры аденоматозными узлами. различают две группы симптомов:
Симптомы обтурации (обструкции):
- Затрудненное и прерывистое мочеиспускание
- Слабая струя мочи
- Мочеиспускание по каплям
- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
- Парадоксальная ишурия
Ирритативные (раздражения) симптомы:
- Учащенное, болезненное мочеиспускание
- Ночная поллакиурия
- Императивные позывы к мочеиспусканию
- Мочеиспускание маленькими порциями
- Неудержание мочи
Диагностика аденомы
- Диагноз обычно не вызывает затруднений. Необходимо полное обследование больного
- Анамнез заболевания
- Оценка симптомов и качества жизни по шкале
- Уровень ПСА сыворотки крови
- Уровень креатинина
- Анализ мочи
- Анализ секрета простаты
- Пальцевое ректальное исследование
- Трансабдоминальная и трансректальная ультрасонография простаты
- Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря
- Урофлоуметрия
- Ультразвуковое определение остаточной мочи
- Острая или хроническая задержка мочеиспускания
- Инфекция мочевых путей
- Сепсис
- Уремия (почечная недостаточность)
- Осложнения после хирургических вмешательств
Лечение аденомы
В настоящее время не существует единственного, оптимального метода лечения аденомы предстательной железы. В случае если у пациента впервые диагностирована аденома предстательной железы и отсутствуют абсолютные показания к операции, рекомендуется назначение медикаментозной терапии на определенный период. Весь период медикаментозной терапии пациент наблюдается урологом с целью оценки ее эффективности и возможной коррекции. В случае положительной динамики в состоянии пациента медикаментозное лечение продолжают, пока оно является эффективным, в противном случае пациенту рекомендуют один из видов хирургического лечения. Метод хирургического лечения зависит от ряда факторов и подбирается индивидуально для каждого пациента.
После того, как диагноз аденомы предстательной железы установлен, пациенту рассказывают обо всех возможных методах лечения и предлагают наиболее целесообразный для конкретного случая метод. В настоящее время существует целый ряд видов лечения АПЖ., к которым относят:
- >Медикаментозную терапию;
- Хирургическое лечение;
- Малоинвазивные (альтернативные) методы.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия является важной составляющей в общей структуре лечения ДГПЖ. Наибольшее применение в клинической практике получили две группы препаратов - Альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5 a -редуктазы. Определенное место занимают фитопрепараты.
Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, доксазозин, теразозин, альфузозин и т.д.) Механизм из действия препаратов этой группы обусловлен блоком
- 1-адренорецепторов расположенных в предстательной железе и шейке мочевого пузыря, что приводит к расслаблению гладких мышц предстательной железы, шейки мочевого пузыря и облегчению мочеиспускания. В современное клинической урологии успешно применяются селективные
- 1-адреноблокаторы, такие как альфузозин (дальфаз СР), доксазозин (кардура, камирен, тонокардин) и теразозин (сетегис). Из суперселективных
- 1А-адреноблокаторов в настоящее время существует только один препарат - тамсулозин (омник). Доказано, что суперселективные блокаторы a 1А-адренорецепторов, значительно реже вызывают побочные эффекты. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам
- адреноблокаторов относят ортостатическую гипотонию, головокружение, утомляемость. Альфа-адреноблокаторы являются достаточно эффективными лекарственными средствами у большинства пациентов. Они быстро устраняют симптомы обструктивного мочеиспускания. Однако необходимо сказать, что правильный подбор дозы препаратов, а также контроль над эффективностью лечения должен проводить уролог.
- Ингибитор 5 a-редуктазы (финастерид)
В настоящее время имеется наибольший клинический опыт использования финастерида (проскар). Механизм действия препарата связан с конкурентным ингибированием 5?-редуктазы II типа, фермента способствующего переходу тестостерона в дигидротестостерон. Препарат снижает уровень как циркулирующего, так и внутрипростатического дигидротестостерона. Максимальный объективный эффект (уменьшение объема простаты до 20%) и уменьшение симптомов заболевания наблюдается обычно после постоянного приема препарата не менее 6 месяцев. Особенно заметно уменьшение клинических проявлений у пациентов с аденомой предстательной железы больших размеров (объем более 40 см3). Отмечено, что финастерид снижает уровень ПСА в сыворотке крови примерно в два раза. Свойством ингибировать 5 a -редуктазу также обладает другой препарат растительного происхождения - пермиксон.
Препараты растительного происхождения
По современным данным действие препаратов этой группы обусловлено наличием в них фитостеролов. Эти препараты имеют комплексное фармакологическое воздействие на предстательную железу. Наиболее широкое применение в клинической практике получили пермиксон и таденан.
Пермиксон - фитопрепарат действие, которого обусловлено липостероловым экстрактом, полученным из плодов пальмы Serenoa repens. Препарат имеет способность ингибировать 5 a -редуктазу I и II типов, чем подавляет синтез дигидротестостерона. Пермиксон также способен оказывать противовоспалительное, противоотечное действие, которое реализуется на уровне простаты. Препарат хорошо переносится и не имеет каких-либо серьезных побочных действий.
Таденан - фитопрепарат полученный из коры дерева Pygeum africanum. Механизм действия и действующее начало этого препарата до конца не уточнено, однако таденан имеет достаточно широкое применение в амбулаторной урологии. Препараты растительного происхождения могут занимать определенное место в терапии ДГПЖ ранних стадий и как альтернатива динамическому наблюдению. Проведение медикаментозной терапии в не зависимости от вида препарата целесообразно осуществлять под наблюдением уролога. Это обусловлено тем, что пациенту не может самостоятельно объективно оценить эффективность лечения. Он может только оценивать свои ощущения. Для объективной оценки эффективности и дальнейшей целесообразности лечения необходимо определять объем остаточной мочи и скорость мочеиспускания.
Хирургическое лечение
ТУР (трансуретральная резекция) предстательной железы
В настоящее время этот вид хирургического лечения является "золотым стандартом" лечения аденомы (доброкачественной гиперплазии) простаты. По данным статистики до 95% аденом предстательной железы удаляют путем трансуретральной резекции. Считается, что объем простаты доступный для ТУР не должен превышать 80 см3. Данный вид оперативного лечения имеет ряд преимуществ, к которым относят малую продолжительность операции, малую кровопотерю во время операции, короткий период госпитализации (5-7 дней), быстрое восстановление физиологического мочеиспускания (удаление катетера на 2-е сутки после операции), возможность выполнить операцию пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Аденомэктомия (простатэктомия)
В том случае, если объем предстательной железы превышает 80 см3, выполнение ТУР не рекомендуется. Пациентам с таким объемом простаты рекомендовано выполнение аденомэктомии. Аденомэктомия также показана пациентам при наличии сопутствующего дивертикула мочевого пузыря и камня мочевого пузыря больших размеров. Выделяют два вида аденомэктомии в зависимости от доступа к предстательной - надлобковую и позадилонную. Надлобковая (чрезпузырная) аденомэктомия является, пожалуй, самым распространенным вмешательством, выполняемым в России по поводу аденомы простаты. В связи с тем, что при этой операции происходит вскрытие мочевого пузыря, она рекомендуется пациентам при наличии сопутствующей патологии мочевого пузыря (камень, дивертикул). При позадилонной аденомэктомии мочевой пузырь не вскрывают. Удаление аденоматозных узлов выполняется через поперечный разрез хирургической капсулы простаты. Эта операция технически сложнее по сравнению с чрезпузырной аденомэктомией, однако имеет ряд преимуществ (лучший контроль на кровотечением и лучшие функциональные результаты).
Малоинвазивные (альтернативные) вмешательства
Малоинвазивные методы лечения представлены различными группами методов. Эти группы можно разделить следующим образом:
1) Эндоскопические методы
Интерстициальная лазерная коагуляция — Трансуретральная лазерная абляция
2) Неэндоскопические методы
— Трансуретральная микроволновая термотерапия — Трансуретральная микроволновая гипертермия — Трансуретральная радиочастотная термодеструкция — Трансректальная ультразвуковая термоабляция
3) Баллонная дилатация
4) Простатические стенты
По сравнению с хирургическим лечением и медикаментозной терапией альтернативные методы лечения в настоящее время не находят широкого применения в клинической практике и используются лишь в отдельных клиниках.
Выбор метода лечения аденомы простаты зависит от многих факторов и определяется врачом после полного обследования больного.