Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Обратная связь
Оставить отзыв
Главная    

Бедренная грыжа у детей

Бедренные грыжи

Бедренная грыжа - состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.
В нормальных условиях бедренного канала не существует. Он образуется при формировании бедренной грыжи.
Между паховой связкой (соединительнотканный тяж между подвздошной костью и лобком) и костями таза существует пространство содержащее сосуды и нервы, выходящие из малого таза и служащие для кровоснабжения и иннервации нижней конечности. Рядом с веной есть промежуток, который заполнен достаточно рыхлой соединительной тканью. Этот промежуток называют бедренным кольцом, через которое, при определенных условиях, могут выходить органы брюшной полости, т.е. образовываться бедренные грыжи. Содержимым грыжевого мешка обычно является петля тонкой кишки, сальник. Реже в грыжевой мешок выходит толстая кишка (справа - слепая, слева-сигмовидная). Бедренные грыжи редко бывают большими, склонны к ущемлению.

Бедренные грыжи - это достаточно редкий вид грыж, встречающийся в детском возрасте. Относительно других грыж, бедренная составляет лишь 5-8%. Чаще он встречается у девочек ввиду особенностей анатомического строения таза. У девочек таз шире чем у мужчин, что обусловливает большие размеры потенциально слабых мест под паховой связкой и меньшую прочность соединительной ткани.

Обязательными компонентами истинной грыжи являются:

  1. грыжевые ворота - естественное или патологическое отверстие в мышечно-соединительнотканном слое брюшной стенки, через которое выходит грыжевое выпячивание.
  2. грыжевой мешок - представляет собой часть пристеночной брюшины, выпячивающейся через грыжевые ворота.
  3. грыжевое содержимое мешка - внутренние органы, находящиеся в полости грыжевого мешка.
Любой орган брюшной полости может быть в грыжевом мешке. Наиболее часто в нем находятся хорошо подвижные органы: большой сальник, тонкая кишка, сигмовидная кишка, аппендикс.

Причины возникновения бедренных грыж.

Существуют предрасполагающие и производящие факторы, совместное действие которых приводит к образованию бедренных грыж.
К предрасполагающим факторам, ослабляющим брюшную стенку, относят:

  • наследственную слабость соединительной ткани брюшной стенки у детей первого года жизни
  • степень упитанности (быстрое похудание)
  • травма брюшной стенки
  • послеоперационные рубцы
  • паралич нервов, иннервирующих брюшную стенку

Производящие факторы связаны с повышением внутрибрюшного давления:

  • физическое перенапряжение
  • затруднение мочеиспускания
  • запоры, длительный кашель

Усилие, способствующее повышению внутрибрюшного давления, может быть единственным и внезапным (подъем тяжести) или часто повторяющимся (кашель).

Классификация бедренных грыж.

Существует множество классификаций бедренных грыж, но особое значение для выбора метода лечения имеет деление грыж по возможности вправления и ущемления.
Вправимые грыжи, при которых грыжевое содержимое может легко вправляться в брюшную полость.
Невправимые грыжи, которые вправляются лишь частично, или не вправляются вовсе.
Ущемленные грыжи. Под ущемлением следует понимать внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах.
Особенно важно отличать ущемленные грыжи от невправимых, так как ущемление угрожает развитием острой непроходимости кишечника, некроза и гангрены кишки, перитонита и требует экстренной операции.

Чем опасны бедренные грыжи?

Наиболее частое и опасное осложнение грыжи - ущемление её содержимого. Сдавлению может подвергнуться любой орган, находящийся в грыжевом мешке, но чаще всего это происходит с петлёй тонкой кишки - при сильном натуживании, кашле, после поднятия больших тяжестей и пр., т.е. при значительном напряжении мышц брюшного пресса. Реже сдавливание грыжевого содержимого наступает в узком грыжевом мешке или в сращения внутри него.
Патологические изменения в ущемлённом органе зависят от степени сдавления и срока, прошедшего от его начала. Чем дольше орган остается ущемленным, тем выраженнее в нем нарушения. Поэтому после диагностики ущемления грыжи основной задачей является скорейшая доставка больного в хирургический стационар.
Острое воспаление грыжи встречается реже. Оно может носить серозный, гнойный и гнилостный характер. Источником воспаления чаще всего является грыжевое содержимое: кишка, червеобразный отросток, придатки матки и др. Реже воспалительный процесс начинается с кожных покровов, а затем переходит на грыжевой мешок и его содержимое. Лечение острого воспаления только оперативное.

Проявления бедренной грыжи.

Бедренная грыжа в процессе формирования проходит три стадии: начальную, канальную и полную.
В начальной стадии грыжевое выпячивание не выходит за пределы внутреннего бедренного кольца.
В неполной (канальной) стадии грыжевое выпячивание расположено вблизи сосудистого пучка,не проникает в подкожную клетчатку бедра. Выявление начальной и канальной бедренной грыжи может представлять трудности.
Заподозрить такие грыжи можно лишь на основании жалоб ребенка на неприятные ощущеня в паху, в нижнем отделе живота, в верхнем отделе бедра, усиливающуюся при ходьбе, физической нагрузке, при перемене погоды. Но, в то же время, ребенка может ничего не беспокоить, поэтому нередко, возникающее ущемление, является первым клиническим проявлением таких грыж.

В полной стадии бедренная грыжа проходит весь бедренный канал, выходит через его наружное отверстие под кожу бедра.

Характерными клиническими признаками полной бедренной грыжи являются грыжевое выпячивание в области границы между пахом и бедром в виде полусферического образования небольшого размера, расположенное под паховой связкой. Появляется грыжевое выпячивание при вертикальном положении тела, натуживании, при вправлении исчезает, иногда с урчанием. Признаком грыжи является также симптом кашлевого толчка, который бывает положительным даже при начальной форме грыжи.

Клиническая картина ущемлённой грыжи, как при паховой, так и при бедренной, сходна и чаще всего определяется тем, какой орган ущемлён. При вправимой грыже последняя перестаёт вправляться, ребенок беспокоен, жалуется на сильные боли в области грыжевого выпячивания или во всём животе. Выпячивание увеличивается, становится напряжённым, резко болезненным при ощупывании, главным образом у шейки. Задерживаются стул и газы. Вначале живот бывает мягким. В дальнейшем по мере развития кишечной непроходимости в связи с ущемлением кишки боли нарастают, приобретают схваткообразный характер, появляется тошнота, икота, повторная рвота. При развитии перитонита (воспаление брюшины) появляются вздутие живота и напряжение мышц передней брюшной стенки.
Иногда клиника бывает не настолько типичной и симптомы могут долго не проявляться. Поэтому родителям ребенка необходимо проявить бдительность и, при появлении любого выпячивания внизу живота или на верхней части бедра, сразу обратиться к врачу.

Методы диагностики.

Диагностика при начальных стадиях, ввиду неярких проявлений заболевания, представляет определенные трудности.
Исследование начинают с тщательного опроса родителей, после чего проводят осмотр ребенка. При необходимости с целью уточнения состава грыжевого мешка проводят такие дополнительные методы обследования, как ультразвуковое исследование грыжевого выпячивания, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта, мочевого пузыря, яичников, для исключения попадания этих органов в грыжевой мешок.

Диагностика ущемлённой грыжи, как правило, несложна. Трудности возникают при небольших пристеночных грыжах, особенно у тучных больных. Тщательное исследование симптомов раздражения брюшины в сочетании с локальной болезненностью в области пахового или бедренного канала помогает поставить правильный диагноз. Если при осмотре ребенка с невправимой грыжей возникает малейшее подозрение на ущемление, то его следует немедленно доставить в хирургический стационар.

Лечение бедренных грыж.

Лечение бедренных грыж, вследствие очень частого их ущемления и отсутствия эффекта от медикаментозной терапии, хирургическое. Операция представляет несколько большие трудности, чем при паховых грыжах.
Суть операции при бедренных грыжах также заключается в выделении, вскрытии и удалении грыжевого мешка, вправлении его содержимого (чаще всего это петля кишки) и ушивании образовавшегося дефекта.

Существует несколько способов оперативного лечения бедренных грыж. Выбор того или иного способа зависит от вида бедренной грыжи и от выбора самого хирурга.

Показанием для проведения операции является установленный диагноз наличия грыжи и достижение ребенком возраста 1года. У детей до 1 года показанием для грыжесечения являются неоднократные ущемления.

Основной целью операции является выделение и высокое иссечение грыжевого мешка. Выполняется, чаще всего, у маленьких детей - под общей, а у взрослых - под местной анестезией.

Cпособы оперативного лечения:

  • пластика местными тканями - заключается в ушивании дефекта бедренного канала синтетической нерассасывающейся нитью с использованием собственных тканей пациента
  • пластика с применением синтетических протезов (сетка) - при этом синтетический протез может размещаться предбрюшинно, а ушивание бедренного канала не производится


Возможные осложнения.

Дело в том, что в паховом канале у мальчиков проходит семенной канатик, элементами которого являются вена и артерия, питающие яичко, а так же семявыносящий проток. Сдавление этих элементов во время хирургического вмешательства может привести к гибели яичка, а недостаточное укрепление стенки пахового канала к рецидиву грыжи.
У девочек при выделении грыжевого мешка в обязательном порядке следует освободить круглую связку матки, повреждение которой может являться причиной бесплодия.
В редких случаях возможно развитие кровотечения и нагноения послеоперационной раны. Вероятность этих осложнений сводится к минимуму при правильно выбранной технике операции и высоком мастерстве хирурга.

Послеоперационный период, прогноз и профилактика.

Госпитализация длится в среднем 1-2 дня в зависимости от сложности ситуации. .

Прогноз, в большинстве случаев, благоприятный. Пациент возвращается к полноценной жизни.

Профилактика грыж в раннем детском возрасте состоит в предупреждении всякого повышения внутрибрюшного давления. В этом плане вредны тугое пеленание, раннее вертикальное положение, подбрасывание ребёнка кверху, длительный кашель и т.д. В дальнейшем нужно заботиться об укреплении мышц передней брюшной стенки, чему способствует гимнастика, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах. Занятия физкультурой и спортом надо дозировать, так как перенапряжение ведёт к обратному эффекту.
автор.Androdoctor.ru
20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь