Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная    

Европейский конгресс в России

2011-11-11 18:44

С 10 по 12 ноября 2011 г. впервые в России, в Санкт-Петербурге, прошел 9-й Конгресс секции андрологической урологии (ESAU) Европейской ассоциации урологов (EAU). В Конгрессе приняли участие специалисты – практикующие хирурги-андрологи – из 27 стран мира. За 3 дня ученые и клиницисты прочли более 50 докладов и лекций, провели около 20 операций,обсудили десятки спорных вопросов.

Прецедент в новейшей истории

Проведение европейского конгресса в нашей стране – это, безусловно, историческое событие для урологической общественности России. EAU впервые доверила проведение своего конгресса российским коллегам, что свидетельствует о возросшем авторитете отечественной медицины на международной арене. «В последние годы в России неоднократно проходили национальные андрологические конгрессы, на которые приезжали и ведущие европейские специалисты. В процессе обмена опытом они видели динамику развития российской андрологии, большую заинтересованность врачей в этой специальности, огромные достижения российских андрологов и высокий уровень организации подобных мероприятий», – сказал Петр Щеплев, президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР).

Всего на Конгрессе присутствовало около 700 специалистов и более 900 человек наблюдали за его ходом благодаря интернет-трансляции на русском и английском языках, которая была организована силами урологического портала uroweb.ru. Участники Конгресса имели возможность активного обсуждения нюансов операций с оперирующими хирургами посредством обратной связи.

Председатель ESAU проф. В. Мироне отметил, что «благодаря двуязычной трансляции стерлись языковые барьеры, появилась возможность сделать информацию доступной и для присутствующих врачей, и для дистанционных участников Конгресса». В России «удаленными» участниками стали 409 человек – они следили за ходом всего мероприятия и теперь, как и присутствовавшие на Конгрессе, получат сертификаты участника. «Думаю, такие сертификаты могут быть приравнены к документам, подтверждающим прохождение курсов повышения квалификации», – считает Андрей Новиков, президент 9-го Конгресса ESAU.

Хирургия онлайн

Трансляция из операционных

Наибольший интерес у врачей вызвал «хирургический практикум». Во время этой секции лучшие врачи из Европы и России оперировали пациентов со сложной, неординарной андрологической патологией.

Особое внимание привлекли случаи гипоспадии у взрослых мужчин в возрасте старше 25 лет. У этой категории больных помимо основного заболевания имелась значительная деформация полового члена вследствие неудачных предшествующих операций и/или отсутствия своевременного лечения. Блестяще выполненные реконструктивные операции позволили пациентам избавиться от заболевания и социально адаптироваться.

Ярким событием стало присутствие на Конгрессе проф. Хадиди, который является автором лучшего руководства по лечению гипоспадии и одним из самых признанных специалистов в этой области. Он блестяще выполнил 2 очень сложных операции, прочитал мастер-лекцию с несколько провокационным названием «Гипоспадиология 2012», а также провел дебаты по противоречиям в подходах к хирургическому лечению гипоспадии. Несомненно, стоит отметить, что присутствие проф. Хадиди на Конгрессе было одним из наиболее важных событий.

В ходе дискуссии Асаад Матар, заведующий отделением детской урологии-андрологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России, подчеркнул, что «хирургическое вмешательство по поводу гипоспадии следует проводить в возрасте от 1 года до 2–3 лет, когда ребенок еще только начинает осознавать свою принадлежность к полу. В противном случае может развиться психологическая травма». Во время классических операций уретральной хирургии (Анастомотическая пластика мембранозно-простатического отдела уретры с мобилизацией простаты – Э. Аустони; Рекон- струкция меатуса – Р. Джинович; Анастомоти- ческая бульбарная пластика без пересечения слизистой уретры – Р. Далем; Реконструкция проксимальной гипоспадии методом «onlaytube» врачи поделились опытом использования слизистой ротовой полости, а также обсудили спорные вопросы хирургии уретры, новые операции и новые технологии, которые должны стать будущим уретральной хирургии. Кстати, метод буккальной уретропластики впервые упоминается в зарубежной литературе в начале 1940-х годов, но разработан он был еще в царской России проф. К.М. Сапежко. В 1894 г. он выполнил трансплантацию слизистой ротовой полости в уретру. О методах тканевой инженерии в лечении проксимальной гипоспадии рассказал ведущий детский уролог, проф. А. Файзуллин.

Проф. Р.Т. Адамян, главный научный сотрудник Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, представил блестящий доклад о возможности пластики уретры лучевым кожным лоскутом как альтернативы REDO BMG. Активное участие в работе 9-го Конгресса ESAU приняла компания STADA CIS, известная урологам благодаря препаратам Витапрост, Витапрост форте, Витапрост плюс, которые применяются для лечения бактериального простатита, до- брокачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря ненейрогенной этиологии. Препарат для системного лечения и профилактики инфекционных процессов – Сафоцид – также нашел свое место в практике врачей урологов. Заслуженного внимания удостоился и иммуномодулятор Лавомакс, позволяющий снизить частоту рецидивов и значительно сократить сроки и стоимость лечения хронических инфекций. Все препараты зарекомендовали себя с хорошей стороны и показали высокий профиль безопасности.

Большой интерес вызвал новый подход к лечению эректильной дисфункции, который представила компания Eli Lilly – Сиалис® (тадалафил) 5 мг. Являясь единственным ингибитором ФДЭ-5 для ежедневного применения, Сиалис® 5 мг в корне изменил подход в лечении эректильной дисфункции многих пациентов. Теперь у мужчин есть возможность вернуть полную спонтанность сексуальных отношений, которая, в свою очередь, радикально меняет психологический фон и отношение к своему состоянию. Устранение временных границ стало очень весомым преимуществом постоянной терапии Сиалисом® 5 мг для пациентов вне зависимости от того, какова их сексуальная активность. Принимая ежедневно 1 таблетку Сиалиса® 5 мг, паци- енты могут вести естественную сексуальную жизнь во всех ее проявлениях.

Увидеть не поздно!

Рассказать в рамках одной статьи все о Конгрессе невозможно: тезисы занимают около 100 страниц, а хронометраж видеоматериалов – около 2 суток. Если вы пропустили Конгресс или какую-то его часть, вы можете воспользоваться видеоматериалами, которые в скором времени появятся на сайтах www.andronet.ru и www.abvexpo.ru

Возврат к списку

20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь