Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная    

Лечение крипторхизма

К моменту рождения оба яичка у здорового и доношенного ребенка находятся в мошонке. Состояние при котором одно (односторонний) или оба яичка (двухсторонний) в мошонке отсутствуют называется крипторхизмом. Причем отмечается четкое преобладание правосторонних форм крипторхизма над левосторонними. Причинами формирования данной патологии являются преимущественно эндокринные факторы.

Некоторые авторы рассматривают вариант наблюдения за процессом миграции яичка в мошонку после рождения в течении нескольких месяцев и действительно, в силу определенных факторов яичко опускается в мошонку в течении первых месяцев жизни ребенка самостоятельно.

Малышу с установленным диагнозом крипторхизм показан не только регулярный осмотр специалистами — детским урологом-андрологом, эндокринологом, но и ряд лабораторно-инструментальных методов обследования, т. к. от этого зависит и тактика дальнейшего наблюдения и лечения. В диагностический перечень входят: гормональный профиль мужской (исследования гормонов, относящихся к репродуктивной системе будущего мужчины), УЗИ органов мошонки, брюшной полости и забрюшинного пространства, по показаниям — диагностическая лапароскопия.

Крипторхизм у детей: операция?

Лечение крипторхизма может быть консервативным. В настоящее время существует мнение и оно успешно применяется на практике, что назначение определенных гормональных препаратов (ХГЧ)  способствует миграции яичка в мошонку, но данная терапия назначается строго индивидуально и только после исследования гормонального профиля малыша и под обязательным контролем врача.

Крипторхизм у мальчиков: оперативное лечение.

Показания к хирургическому лечению крипторхизма определяет специалист, который наблюдает малыша, преимущественно врач детский уролог-андролог, и только после тщательного обследования ребенка. В идеале этот же доктор проводит и само хирургическое лечение. В настоящее время операции по поводу крипторхизма проводят с возраста 9 месяцев, а по данным ряда авторов и в более раннем возрасте. Это стало возможным благодаря появлению современных препаратов для проведения общей анестезии, так как все оперативные вмешательства у детей должны проводиться только под общим обезболиванием.

Несмотря на то, что существует много методик хирургического лечения, которые зависят не только от формы крипторхизма, но и от индивидуальных особенностей ребенка, цель операции одна — визуализация яичка, низведение и фиксация его в мошонке. Основная задача уролога-андролога высокого уровня состоит не только в проведении самой операции по выбранной методике, но и в технике ее исполнения, при которой важно сохранить ткани яичка, питающие сосуды и семенной канатик, для сохранения фертильной функции будущего мужчины. Для этого должны быть использованы: микрохирургическая техника и современный атравматичный шовный материал.

После операции по поводу крипторхизма (период реабилитации).

Дети хорошо переносят данную операцию и после пробуждения наблюдаются  в стационаре до суток (как правило до 4 часов). Это стало возможным благодаря малой травматичности оперативного вмешательства с использованием микрохирургической техники и внедрению современных видов анестезии в детскую практику. Необходимость в ежедневных осмотрах определяет только оперирующий доктор. После снятия швов ребенок наблюдается у своего врача в течение года с периодическими контрольными осмотрами, мониторированием УЗИ состояния органов мошонки с обязательной доплерографией сосудов яичек. Далее осмотр детским урологом-андрологом проводится 1 раз в год до 18 лет.

20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь