Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Обратная связь
Оставить отзыв
Главная    

Скрытый половой член

DSC03462.JPG

СКРЫТЫЙ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН

Скрытый половой член - это редкая врожденная аномалия, при которой нормально развитые кавернозные (пещеристые) тела полового члена скрыты окружающими тканями мошонки и кожи лобка. При этом половой член внешне уменьшен в размере, кавернозные тела определяются глубоко под кожей лобка только при пальпации. 

СКРЫТЫЙ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН

Что означает диагноз «скрытый половой член»?

В каком возрасте мальчику лучше производить операцию по этому поводу?


Скрытый половой член встречается как у мальчиков со сниженным уровнем мужских половых гормонов, так и с нормальным гормональным статусом. Поэтому в ряде случаев в процессе диагностики и лечения скрытого полового члена принимает участие эндокринолог.
У 2/3 пациентов скрытый половой член сочетается с фимозом - сужением крайней плоти. В такой ситуации часто проводят операцию по освобождению головки пениса - обрезание, что может существенно затруднить лечение основного заболевания, так как возникает недостаток пластического материала, необходимого для выведения кавернозных тел полового члена. В этом случае может потребоваться пересадка кожи с других участков тела.

Основной причиной скрытого полового члена считают недоразвитие и врожденные изменения связочного аппарата полового члена. В некоторых случаях создается обманчивая картина, и отсутствие кавернозных тел остается незамеченным не только для родителей, но и для врача-педиатра, наблюдающего ребенка. Поэтому во всех случаях при подозрении на недоразвитие полового члена или на наличие скрытого полового члена следует обратиться к специалисту урологу.

Клинические проявления

Зависят от вида,формы и степени выраженности заболевания.
Скрытый половой член может быть не только врожденной патологией - первичный. Но и приобретенным - вторичным.
Вторичным скрытым называют половой член взрослого мужчины, который имеет излишние жировые отложения в области передней брюшной стенки и лобка. Половые органы только визуально уменьшены в размерах. В таких случаях может быть показана пластическая операция - абдоминопластика и или липосакция лобковой зоны.

Симптомы первичного скрытого полового члена зависят от степени тяжести заболевания и определяются во время осмотра.
При I ст заболевания. - 2/3 длины кавернозных тел находятся в толще тканей лобковой области, снаружи 1/3 кавернозных тел, головка пениса и крайняя плоть.

При II ст. - снаружи расположена только головка полового члена с покрывающей её крайней плотью. Тело полового члена скрыто.

При III ст. - кавернозные тела и головка пениса полностью погружены в мягкие ткани, снаружи только крайняя плоть.

Диагностика.

Обычно не представляет трудностей. В типичных случаях диагноз не оставляет сомнений после тщательного наружного осмотра и пальпации. Иногда при сомнениях в постановке диагноза назначаются такие дополнительные методы исследования как УЗИ, рентген, компьютерная томография.

Скрытый половой член необходимо уметь отличать от других нарушений полового развития у мальчиков, когда визуально половой член так же уменьшен:

  • ожирение
  • микропенис (истинно уменьшенный половой член)
  • гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов в следствие нарушения гормональной функции половых желез)
  • Гигантские грыжи, водянка оболочек яичка - состояния при которых увеличенная в размерах мошонка скрывает половой член



Психологические аспекты данной проблемы.

Необходимо отметить, что все виды врожденных аномалий половых органов связаны с тяжелыми психологическими переживаниями для больного. Одним из типичных и часто наблюдающихся последствий психического характера является переживание человеком чувства собственной неполноценности, сознание уродства, связанного с тем, что у мальчика имеется несоответствие внешнего вида половых органов с общепринятыми. Нарушение в структуре и функции полового аппарата существенным образом влияет на положение такого человека в социальной среде, на взаимоотношения с окружающими его людьми не только противоположного, но и одного пола.
Психологи утверждают, что в возрасте трех лет ребенок уже полностью осознает свою половую принадлежность. В раннем детстве осознание больным дефекта в половой сфере причиняет им большие страдания. Положение усугубляется еще и тем, что этот дефект может быть не только полностью осознан ребенком, но и в силу детского возраста он может стать достоянием окружающих значительно быстрее, чем во взрослом коллективе. Так, некоторые авторы отмечают, что дети со скрытым половым членом не занимаются спортом, стесняются "туалетных" ситуаций.
Психосексуальная адаптация этих детей во многом зависит от рук хирурга. Успешная операция позволяет ребенку "влиться" в социальную среду полноценным человеком и предотвратить возникновение психосоматических комплексов.

Лечение.

Долгие годы основной рекомендацией врачей пациентам со скрытым половым членом было дождаться полового созревания (пубертатного периода), когда заболевание якобы само собой излечится. Однако при истинном скрытом половом члене, имеется порок связочного аппарата и с возрастом не происходит перемен с внешним видом полового члена погруженного в окружающие ткани.
На данный момент развитие медицины и, в частности, андрологии позволяет нам не придерживаться этой, уже устаревшей, модели. Операцию рекомендуют не откладывать и производить уже в раннем возрасте - от 1 года до трех лет, поскольку, во-первых, у ребенка в таком случае не формируется комплекс неполноценности, а во-вторых, пропорции полового члена в этом возрасте оптимальные для устранения пороков развития.

Оперативное вмешательство в виде мобилизации полового члена с последующей пластикой относится к категории пластической хирургии и может быть выполнено только в условиях специализированного стационара, располагающего оборудованием для микрохирургических вмешательств, а также с использованием современного тончайшего шовного материала.

СКРЫТЫЙ ПОЛОВОЙ ЧЛЕН

Как выглядит до операции и после операции

         до операции                                           и                   после операции

IMG_9458.JPG

IMG_9480.JPG

IMG_9228.JPG

Данная операция относится к категории пластической микрохирургии, поэтому ее проведение

возможно лишь в специализированном стационаре.

из сайта Androdoctor.ru

Возврат к списку



20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь