Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная    

Инфекция мочевыводящих путей - пиелонефрит и цистит

Инфекция мочевыводящих путей - пиелонефрит и цистит

Инфекция мочевыводящих путей - пиелонефрит и цистит

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система почек. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим.

Каковы причины пиелонефрита ?

Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной палочкой, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками. Развитие пиелонефрита в значительной степени зависит от общего состояния организма, наличие аномалий мочевыводящих путей и других заболеваний, снижения его защитных свойств. Инфекция проникает в почку, лоханку и ее чашечки с кровью или лимфой, из нижних мочевых путей по стенке мочеточника. Важное значение в развитии пиелонефрита имеют застой мочи, нарушения венозного и лимфатического оттока из почки.

Как проявляется пиелонефрит?

Чаще всего, заболевание начинается остро, появляются высокая (до 40°С) температура, озноб, проливной пот, боль в поясничной области; резкая боль в реберно-позвоночном углу, общее недомогание, жажда, расстройства мочеиспускания, появление гноя в моче. Присоединяющиеся головная боль, тошнота, рвота указывают на быстро нарастающую интоксикацию. Острый пиелонефрит может осложняться гнойным поражением паренхимы почки (абсцессом, карбункулом), паранефритом, некрозом почечных сосочков.

Хронический пиелонефрит может быть следствием не излеченного острого пиелонефрита (чаще) или может протекать без острых явлений с начала заболевания. У большинства больных хронический пиелонефрит возникает в детском возрасте, особенно у девочек. У 1/3 больных при обычном обследовании не удается выявить несомненных признаков пиелонефрита. Нередко лишь периоды необъяснимой лихорадки свидетельствуют об обострении болезни.

Диагностика пиелонефрита

- Осмотр, пальпация, лабораторное исследование (в осадке мочи определяется большое количество лейкоцитов, у большинства больных является бактериурия - появление бактерий в моче).

- УЗИ, рентген исследование – оценка состояния уродинамики и выявление других заболеваний мочевых органов.

Осложнения пиелонефрита

- Переход острого пиелонефрита в хроническую форму;  гнойные процессы в органах мочевой системы; артериальная гипертензия; почечная недостаточность, сепсис и др.

Лечение пиелонифрита

Антибиотики, противоспалительная и дезинтоксикационная терапия, растительные препараты и т.д. Особое место занимает озонотерапия, которая позволяет значительно уменьшить дозу антибиотиков. Устранение причин поддерживающих пиелонефрит (мочекаменная болезнь, нефроптоз, аномалии и т.д.). Лечение должно быть длительным с учетом анализа мочи с посевом.

Что такое цистит?

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Наблюдается в любом возрасте, но чаще всего у молодых и пожилых женщин. У мужчин встречается в основном в пожилом возрасте.

Каковы причины возникновения цистита?

Основную роль в развитии цистита играют инфекции. Проникновение болезнетворных бактерий в мочевой пузырь у женщин обусловлено особенностями строения мочеполового аппарата — короткая и широкая уретра, близость к влагалищу и прямой кишке. Возникновению цистита способствуют, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, дефлорация, беременность, роды, воспаление половых органов, охлаждение, запор, употребление веществ, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря, облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Сопротивляемость организма и слизистой оболочки мочевого пузыря имеет большое значение в предупреждении воспаления. Местные нарушения кровообращения, высокая агрессивность бактерий и продолжительность пребывания их в мочевом пузыре существенно способствуют возникновению цистита.

В большинстве случаев инфекция мочевых путей у женщин связана с половой жизнью (соблюдение гигиены половой жизни и опорожнение мочевого пузыря до и после полового акта уменьшают возможность занесения инфекции). Возникновение цистита у мужчин может быть обусловлено простатитом (острый и хронический), сужением уретры, аденомой, камнем или раком предстательной железы и другими заболеваниями половых органов. Причиной хронического цистита, как у мужчин, так и у женщин могут быть камни, опухоль, туберкулез мочевого пузыря, но такой «хронический цистит» является вторичным, в основе его лежит другое заболевание мочевого пузыря, которое должно быть своевременно распознано врачом. Первичных хронических циститов практически не бывает, под маской хронического цистита скрывается обычно другое заболевание. В развитии цистита у детей важную роль играют аномалии развития мочеиспускательного канала, его сужения, клапаны и т. д. Возможно проникновение инфекции в мочевой пузырь с кровью.

Беременность представляет особую проблему для женщин, страдающих циститом, так как применение антибиотиков в первые три месяца беременности может вызвать врожденные пороки развития плода.

Как проявляется цистит?

При остром цистите начало заболевания обычно внезапное (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора). Больные жалуются на частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, которые могут иррадиировать в промежность; отмечается высокая температура, озноб, что свидетельствует о присоединении пиелонефрита, обычно же повышение температуры отмечается у детей младшего возраста. Нередко симптомы цистита нарастают постепенно. Он проявляется чувством дискомфорта, ощущением жжения и зуда в области уретры и промежности во время мочеиспускания. Ощущение дискомфорта и боли над лобком или в области промежности могут оставаться, и после мочеиспускания. Мочеиспускания становятся частыми, болезненными, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается. В конце акта мочеиспускания иногда моча окрашивается кровью. Иногда наблюдается недержание мочи. В большинстве случаев при остром цистите температура тела остается нормальной, редко бывает повышенной. Повышение температуры при цистите свидетельствует о том, что инфекция распространилась за пределы мочевого пузыря, чаще всего на верхние мочевые пути. Моча при остром цистите содержит много лейкоцитов и эритроцитов. При инфекционном цистите всегда выявляются бактерии.

Хронический цистит редко является самостоятельным заболеванием. Он чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. Предрасполагает к развитию хронического цистита аденома предстательной железы, камни мочевого пузыря, стриктура (сужение) уретры, аномальное расположение устья уретры у женщин и другие причины.

Диагностика циститов

Диагностика острых циститов не представляется трудным (жалобы, осмотр, ан. мочи), однако при хронических рецидивирующих циститах необходимо комплексное обследование с целью выявления их причин.

Лечение циститов

Лечение заключается в применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, или же комбинировании лекарственных средств. В ряде случаев, если инфекция возобновляется или продолжается длительное время, врач может прописать длительный курс лечения, вплоть до нескольких месяцев. При хронических процессах наряду с вышеуказанным лечением применяется  местное лечение. Если же причина связана с органическим дефектом, то, как правило, рекомендуется хирургическое вмешательство.

 

Возврат к списку



20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь