Оставьте Ваш телефон, в ближайшее время наши сотрудники Вам позвонят
Оставить отзыв
Главная    

Искривления полового члена

Искривление полового члена и методы коррекции
Выпрямление полового члена

Что такое искривление полового члена?

Искривление полового члена – это эректильная деформация, возникающая только в состоянии эрекции. Основной проблемой больных с искривлением полового члена является затруднение при половом акте.

С чем связано возникновение искривлений полового члена у детей и подростков? 

Искривления полового члена, а также отклонения его в сторону (девиации) и ротации(поворот вокруг оси) у детей и подростков обычно бывают врожденного характера, но встречаются и посттравматические деформации. Искривления полового члена часто бывают связаны с недоразвитием мочеиспускательного канала – «гипоспадия без гипоспадии», наличием врожденных рубцов в области уретры и кавернозных тел, наличием подкожных сращений и дефицитом кожи полового члена. Часто искривления полового члена проявляются в подростковом возрасте в процессе роста члена длину.

Каковы причины искривления полового члена?

В настоящее время установлено, что основным механизмом  этого вида деформации заключается в нарушении эластичности или диспропорции анатомических структур пениса врожденного или приобретенного характера. При эрекции утратившая эластичность или недоразвившаяся часть пениса растягивается в меньшей степени, что приводит к искривлению. Направление и угол эректильной деформации подвержены значительным колебаниям, но при этом искривление всегда направлено в сторону поражения. Искривление полового члена возникает в основном при тех заболеваниях, при которых поражение локализуется в белочной оболочке:

  • врожденное искривление пениса
  • болезнь Пейрони
  • локальный фиброз

Врожденное искривление полового члена

Врожденное искривление пениса встречается в 0,4-1/1000 населения. Это заболевание известно еще с 1842, когда впервые научное описание девиации полового члена и его хирургической коррекции дал J.Mettauer.

Еще тогда и при последующих исследованиях выявлено, что причинами врожденной девиации могут быть асимметрия, диспропорция кавернозных тел или гипоплазия уретры и фасций полового члена. Врожденное искривление развивается вследствие низкого уровня половых гормонов во внутриутробном периоде или периоде полового созревания, а также нарушение чувствительности тканей к ним.
Врожденное искривление полового члена пациент начинает отмечать в период полового созревания, при появлении первых эрекций, иногда в 10-12 лет.
Угол искривления в любую сторону может доходить до 90°. В основном больные отмечают хорошую эрекцию. Подавляющие большинство больные испытывают затруднение в половой жизни, и оно колеблется в зависимости от угла девиации и характерологических особенностей пациента.  Наличие врожденной девиации полового члена при хорошей эрекции многим больным  не позволяет начать половую жизнь, создавая вначале механические, а потом и психологические препятствия.
Врожденное искривление полового члена в отличие от болезни Пейрони  от лакального фиброза всегда приводит к эректильной деформации.

Единственным симптомом этой аномалии развития  является искривление полового члена при эрекции. Иногда больные ощущают боли даже при эрекции.  Эректильная деформация всегда направлена в сторону недоразвитого кавернозного тела и наиболее типичным является латеральное искривление. При этом вентральная (передняя) деформация обусловлена нарушением эластичности спонгиозного тела уретры за счет дисэмбрионального (нарушение в эмбриональном периоде)   развития фасциальных слоев.

Кожа, фасции, спонгиозное тело уретры сформированы при этом правильно, наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается симметрично на головке.

К врожденным искривлениям полового члена относится также врожденная короткая уретра.
Диагностика искривление полового члена осуществляется  при эрекции, вызванной естественным путем  или инъекцией лекарств в половой член.

В чем  необходимость лечения деформаций полового члена? 

Необходимость лечения деформаций полового члена обусловлена как психологической проблемой (дисморфофобией) - неприятием внешнего вида своих гениталий, так и различными проблемами в половой жизни, наблюдающимися у мужчин с подобными отклонениями. Недовольство видом полового органа отмечается у мальчиков уже с раннего возраста (после 3 лет). Это относится к выраженным деформациям заметным в покое. Патология обнаруживаемая лишь при эрекциях при эрекциях беспокоит, начиная с подросткового возраста, и часто наносит психике непоправимый ущерб.

Лечение:

В чем состоит операция и каковы ее осложнения? 

Оперативное лечение направлено на устранение патологических сращений, расправление и коррекцию кавернозных тел. Используемая техника операций Доктора Матара   позволяет при устранении деформаций полностью сохранить эректильную функцию. Операция выполняется под наркозом и иногда под местным обезболиванием. Как правило, больные наблюдаются 3-5 дня в стационар или в первые сутки выписываются.

Болезнь Пейрони

Что такое болезнь Пейрони?

Это заболевание с образование бляшек в белочной оболочке полового члена. О болезни Пейрони в своих трудах написал Fallopius 1561 года. В 1743 году хирург французского короля Francois de la Peyronie впервые описал данное заболевание. Среди заболеваний мужской половой системы болезнь Пейрони занимает одно из ведущих мест, несмотря на свою незначительную распространенность - от 0,3 до 1 %.

Каковы причины развития?

В этиологии болезни Пейрони основная роль принадлежит микротравмам белочной оболочки, приводящим к гематомам с последующим развитием аутоиммунного процесса в белочной оболочке. В результате этих изменений образуется фибропластическая бляшка, вызывающая нарушение эластичности белочной оболочки и дальнейшую деформацию полового члена. Чаще всего бляшки

приводят к возникновению болезненных эрекций, искривлению пениса при эрекции, уменьшению его ригидности, что приводит к сексуальной неудовлетворенности и глубокой психологической травме.

Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин в возрасте 40-60 лет, средний возраст - 53 года, но иногда встречается у мужчин более старшего или молодого возраста.
Гистология, клинические проявления фибропластической индурации полового члена имеют много общего с патологическими процессами, относящимися к группе коллагенозов.
Все исследователи, рассматривают болезнь Пейрони как полиэтиологичное заболевание, роль в развитии которого играют травматический, воспалительный, генетический и иммунологический факторы.

Каковы проявления болезни Пейрони?

Наиболее распространенные симптомы болезни Пейрони - наличие пальпируемой бляшки -78-100%, искривление полового члена - 52-100%, болезненные эрекции - 70%. Размеры бляшек колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и в среднем составляют 1,5 - 2 сантиметра. В зависимости от локализации бляшки различают дорсальное, вентральное и латеральное искривление полового члена.
Учитывая, что болезнь Пейрони нередко сочетается с эректильной деформации, у этих пациентов на диагностическом этапе в первую очередь определяется наличие эректильной дисфункции. С этой целью проводится мониторинг индуцированных и ночных спонтанных эрекций специальным аппаратом Rigiscan или ультразвуковое исследование со специальными препаратами.

Лечение болезни Пейрони включает консервативных и оперативных методов. Нужно отметить, что консервативные методы лечения редко уменьшают бляшек и иногда незначительно устраняют искривления. Основной целью консервативного метода является уменьшение воспалительного отека, и уменьшения болевых ощущений. Если больного беспокоит боль, то чаще всего она связана  с воспалительным процессом вокруг бляшек. В таких ситуациях оперативное лечение не целесообразно и необходимо консервативное лечение.

Методы консервативного лечения болезни Пейрони.
В XIX веке для лечения болезни Пейрони использовались йод, мышьяк, камфора. Позднее для этой цели стали использовать радиотерапию, коротковолновую диатермию, лазерную терапию и литотрипсию. Пероральная терапия стала применяться с 1948 года,. Начали использовать витамин Е (токоферола ацетат), также для лечения болезни Пейрони использовались биогенные стимуляторы и ферменты - лидаза, ронидаза, тиомуказа, которые применялись как парентерально, так и местно - путем инъекции или электрофореза. кроме того применяют такие препараты, как тамоксифен, колхицин, пероральное и местное применение стероидов, дексаметазон, триамцинолон,  (местные инъекции), верапамил, множества физиотерапевтических методов - рентгенотерапия, радиотерапия, ультразвуковой терапии.
В литературе описано применение электронного пучка, диадинамических токов, диатермии, грязелечения, электрофореза гистамина, лидазы, глюкокортикоидов, гелий-неонового лазера.
Такие препараты, как аминопропионитрил (ингибитор коллагеновых связей), интерфероны, орготеин (противовоспалительный металлопротеин), паратиреоидный гормон находятся в I и II фазах клинических испытаний, и об эффективности и безопасности применения данных препаратов и веществ еще рано говорить.
В заключение нужно отметить, что эффективность консервативной терапии невысока и положительные результаты отмечаются у 10-25% пациентов.

Однако, на необходимость применения консервативной терапии при болевых ощущений в половом члене указывают многие авторы.

Методы оперативного лечения болезни Пейрони

Хирургическое лечение болезни Пейрони применяется в следующих случаях: длительность заболевания не менее 1 года, активность воспалительного процесса должна быть стабилизирована на протяжении не менее трех месяцев, наличие затруднений при попытке проведения полового акта. Выбор метода коррекции эректильной деформации зависит от степени деформации и, как следствие этого, от степени укорочения полового члена, от сохранности эрекции.

При отсутствии органических изменений в механизме эрекции хирургическая коррекция направлена на устранение эректильной деформации. В отличие от врожденного искривления полового члена у больных с болезнью Пейрони выбор метода операции более широкий  и основным критерием этого выбора является степень укорочения полового члена при коррекции деформации.

Существует несколько способ операции:

- Устранение искривления путем пликации белочной оболочки как при врожденном искривлении. Этот метод применяется, если у больного нет угрозы укорочения полового члена.

- Иссечение бляшек и замещение белочной оболочки другим материалом. Этот способ позволяет сохранить длину полового члена, но имеет больше осложнений.

- Протезирование полового члена, если у больного имеется сочетания болезни Пейрони и эректильной дисфункции.

ЛОКАЛЬНЫЙ ФИБРОЗ
Локальный фиброз белочной оболочки является редким заболеванием и обычно возникает вследствие перелома полового члена (разрыва белочной оболочки при эрекции) либо при длительном применении интракавернозных инъекций.

Лечение локального фиброза ни чем не отличается от врожденного искривления пениса.

20
лет опыта
17 250
здоровых пациентов
более 150
сертификатов
более 500
операций в год
Нужна консультация?
Опытный детский врач уролог-андролог проконсультирует,
запишет и сделает всё возможное для первой
помощи при обострении патологии.
Записаться на приемЭкстренная помощь